党委研究生工作部
 学校首页  首页  通知公告  研究生教育概况  规章制度  招生就业  培养管理  学位管理  学科建设  学生工作  下载专区 
通 知 公 告
 
您的位置: 首页>>下载专区>>培养管理>>正文
兰州财经大学专业学位硕士研究生指导教师遴选办法
2017-05-11 09:01  

一、总

第一条为加强我校专业学位硕士研究生指导教师队伍建设,提升指导能力,健全责权机制,切实提高培养质量,根据国务院学位委员会、教育部有关规定和要求,结合我校实际,特制定本办法。  

第二条遴选工作遵从坚持标准,公正合理的原则,以深化研究生培养机制改革,提高研究生培养质量为目标。  

第三条遴选工作与专业学位研究生招生、培养紧密衔接,依据招生规模和在校研究生人数,综合考虑学科特点,实行限额遴选。  

二、申请的基本条件

第四条热爱祖国、拥护党的基本路线。热爱研究生教育事业,熟悉国家和学校有关研究生教育的政策法规。治学严谨、作风正派,能教书育人,为人师表,能够认真履行导师职责。  

第五条获聘教授或相当专业技术职务;获聘副教授或相当专业技术职务且具有硕士学位。  

第六条在所申请的专业学位领域具有较为丰富的实践经验,至少符合如下条件中的1项:  

1.有1年以上行业/企业工作经历,或作为骨干承担过行业/企业管理、咨询、策划等项目,或主持过行业/企业委托课题;  

2.在省级及以上行业协会中担任理事等职务。能够为所指导的专业学位硕士研究生提供到行业/企业实践的机会。  

3.具有与相应专业学位类别对应的高级职业资格证书。  

第七条有较高的学术水平和一定的科研成果。近五年内的科研工作至少满足下列条件中的2项:  

1.作为第一作者在CSSCI、SSCI、SCI、CSCD及以上刊物发表学术论文2篇;  

2.主持或作为主要参加人(结项证书排序前三名)完成省部级以上项目1项,或主持完成地厅级科研项目1项,近五年年均科研经费不少于1万元;  

3.主持或作为主要参加人(项目组前三名)编写的教学案例入选由国家部委、各专业学位研究生教育指导委员会以及全国性行业协会举办的教学案例库; 

4.作为主要指导教师所指导的学生(团队)在国家部委、各专业学位研究生教育指导委员会以及全国性行业协会主办的科技、学术、创新创业等大赛中获二等奖及以上奖励。  

第八条身体健康,能承担专业学位研究生课程的在岗教师,年龄原则上不超过55周岁。  

第九条已有相关专业学位硕士研究生课程的教学经历。教学质量较好,无教学、培养等方面的责任事故。  

三、遴选程序

第十条遴选工作由校学位评定委员会统一领导,学位管理与研究生工作处具体组织,各学位评定分委员会统筹实施。  

第十一条新增硕士专业学位授权点的导师遴选、聘任工作在学位授权点审批文件下发之后进行;已有学位授权点的遴选工作每年开展一次,具体程序如下:  

1.公布岗位。学校根据学科建设需要,结合招生、就业等情况,确定各硕士授权学科的导师规模和名额分配。各硕士授权学科新增导师最大名额按如下原则确定:  

新增导师人数+现有导师人数≦该学科当年研究生招生人数  

2.本人申请。填写《兰州财经大学专业学位硕士研究生指导教师资格申请表》一式2份,提供近五年发表(出版)的主要论文、专著、成果鉴定证书、获奖证书以及实践经验等有关材料。  

3.学院学位评定分委员会审核。认真审核申报人有关材料,以无记名投票方式确定建议通过的申报人名单。  

4.学位管理与研究生工作处复审并确定初选导师名单。  

5.校学位评定委员会审议。  

6.公示、聘任。公示无异议者,学校下发正式文件予以聘任。  

第十二条学院学位评定分委员会审核、校学位评定委员会审议时,到会委员须占全体委员的2/3以上(含2/3),以无记名投票方式表决,获到会委员2/3上同意方为有效。  

第十三条专业学位硕士研究生指导教师原则上只允许在一个硕士专业学位授权点培养研究生。如确因学科建设和人才培养等需要,可申请担任两个硕士专业学位授权点研究生指导教师,但需从严掌握,并经所在学院学位评定分委员会资格审核、校学位评定委员会审批。  

第十四条专业学位硕士研究生导师原则上不能作为学术学位硕士研究生导师。如需调整,需符合学校学术学位硕士研究生指导教师遴选的有关规定及条件,并经学院学位评定分委员会审核,校学位评定委员会审批。  

四、工作职责

第十五条研究生指导教师是研究生培养的第一责任人,负有对研究生进行学科前沿引导、科研方法指导和学术规范教导的责任。研究生发生学术不端行为的,导师应承担相应责任。  

第十六条其具体工作职责是:  

1.认真贯彻执行专业学位硕士研究生培养的各项规章制度,服从校、院关于研究生工作的决定和安排。  

2.参与专业学位硕士研究生入学考试的命题、评卷、复试、录取等工作。  

3.参与制定本专业学位硕士点培养方案,依据招生计划及培养方案,参与教学计划等的论证、制定工作。  

4.引导研究生了解和掌握本专业学位硕士点的学术研究前沿动态,注意培养研究生高尚的学术道德、严谨的治学态度和良好的科研作风,注重研究生实践能力的培养。  

5.承担专业学位硕士研究生课程的教学任务,有计划地组织研究生开展学术交流和研讨活动,定期举办专题学术报告,定期指导和检查研究生的课程学习、科学研究、实践教育的进展情况以及培养方案规定的其他环节的实施情况。  

6.与校外导师合作,指导研究生选择、确定阶段论文和毕业论文题目,组织开题论证,指导论文撰写,检查论文进展情况,审定论文并对论文做出严谨的学术评价,组织或参与论文答辩。  

7.在学校统一安排下,配合学院作好研究生的中期考核,并按有关规定,提出研究生的考核分流意见。  

8.制定研究生专业实践计划。在研究生专业实践过程中,与研究生保持沟通,对其进行理论指导,并根据研究生专业实践情况给定成绩。  

9.协助做好毕业研究生的鉴定和分配工作。  

10.积极开展专业学位研究生教育的研究,探索专业学位研究生培养工作的新思路、新途径,认真总结经验,定期向学院汇报研究生培养情况,并书面提出改进专业学位研究生培养和学位授予工作的意见和建议。  

五、附则

第十七条各学位评定分委员会可在遵循本办法各项规定的基础上制定有关实施细则。  

第十八条本办法自公布之日起实行,由学位管理与研究生工作处负责解释,原《兰州商学院硕士研究生指导教师遴选及考核办法》(兰商院发〔2009〕74号)同时废止。  

关闭窗口
Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved

地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)