党委研究生工作部
 学校首页  首页  通知公告  研究生教育概况  规章制度  招生就业  培养管理  学位管理  学科建设  学生工作  下载专区 
通 知 公 告
 
您的位置: 首页>>下载专区>>学位管理>>正文
兰州商学院硕士学位授予工作实施细则
2014-11-12 09:03  

总则  

第一条根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校实际情况特制定本工作细则。

第二条我校硕士学位按学科门类授予。授予学位的学科专业,由学校报甘肃省教育厅和国务院学位委员会批准。

第三条凡拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,服从就业分配计划规定并具有硕士学位学术水平者,均可按细则有关规定申请硕士学位。学位申请人不得同时向两个学位授予单位提出申请。

申请人学术水平要求  

第四条学位申请人通过学位课程考试和论文答辩,成绩合格,达到下列学术水平者,授予硕士学位:

1、掌握马克思主义的基本理论;  

2、在本学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;  

3、具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;  

4、比较熟练地运用一种外国语阅读专业外文资料,并能写出论文摘要。  

学位申请程序  

第五条在校应届毕业研究生申请硕士学位,必须完成本专业培养方案(计划)规定的各个培养环节及各项学习和科研任务,成绩合格,取得规定的学分,并完成学位论文。学位论文经导师审阅认可、答辩通过后,由本人填写《学位申请书》,并由导师提出推荐意见。

课程考试与科研基本要求  

第六条学位申请人在学位论文答辩以前,必须符合本细则第四条规定的学位学术水平的要求,通过课程考试,取得规定的学分,并完成规定的科研任务,方能参加论文答辩。具体要求如下:

1、在校硕士研究生必须按照所学专业培养方案的要求,课程学习要修满规定的学分;  

2、在校硕士研究生外语学习为英语语种者,必须通过国家大学英语六级考试并取得合格证书(入学前四年内取得国家大学英语六级考试合格证书,或英语六级考试成绩在426分以上[含426分],申请学位视为有效),其他语种须达到相应水平;  

3、在校硕士研究生的课程考试,学科公共课的合格成绩为60分,专业基础课、专业方向课的合格成绩为70分,如有一门不合格,可补考一次,补考仍不合格的不能参加论文答辩,本次申请无效;  

4、研究生在选修课程时,必须选修一门跨专业或跨一级学科的课程,合格成绩为70分;  

5、以同等学力或跨学科入学的硕士研究生,还应补修本专业必需的大学本科主要课程,补修课不记学分,考核合格成绩为60分;  

6、硕士研究生在校期间,至少应在国家核心及以上级别刊物或国家论文统计源期刊上发表一篇有一定质量的学术论文(具体要求见《兰州商学院硕士研究生发表论文的规定》(期刊目录)),或参加至少一项地级以上科研项目(有研究成果鉴定证明)。  

学位论文基本要求和评阅  

第七条学位论文基本要求:

1、论文的基本科学论点、结论和建议,应有学术价值或对国民经济建设具有一定的理论和实践意义;  

2、论文内容应体现出作者具有坚实的基础理论和系统的专门知识;  

3、应反映出科学的研究方法和较熟练的专业技能;  

4、应具有新的见解和一定的科研或技术成果。  

第八条学位论文必须在导师的指导下由本人独立完成,并要有一定的工作量(即论文完成时间应不少于一年)和字数要求(正文部分3万字以上)。学位论文必须是一篇(或由系列论文组成的)系统而完整的学术论文,要求词句精练通顺,论证严谨、条理分明、文字图表清晰整齐,引用别人的材料要引证原著的话,引用合作者的思想和研究成果时,要加附注,在论文后页要附参考文献目录。

第九条硕士研究生交出论文后,指导教师应根据本细则第七条的要求,在半个月内审查完毕,写出详细学术评语。经学科组审查,认为符合答辩要求的,方可聘请论文评阅人。论文评阅人由指导教师和学科组提名,校学位评定委员会同意。评阅人应在本学科领域内有较深的学术造诣、具有副教授以上或相当职称且近年来在科学研究中有显著成绩。

论文、评阅书及评阅聘书在答辩前一个月由研究生教务秘书送交评阅人。硕士学位论文评阅人二至三人,其中校外专家一至二人。评阅人应根据如下要求对论文写出详细的学术评语,供论文答辩委员会参考:  

1、研究成果的理论意义和实践价值;  

2、论文的观点、结论是否正确,材料、论据是否充分、可靠;  

3、论文是否体现出作者具有宽厚的基础理论和系统的专业知识;  

4、论文的新见解和创造性;  

5、论文的主要优缺点(包括研究方法、写作的逻辑性和技巧等);  

6、论文是否达到在本学科学术刊物上发表的学术水平。  

评阅人应对论文可否提交答辩,是否达到该生申请学位的学术水平提出意见。导师或评阅人对论文的评语应密封传递,注意保密。答辩前,评阅人的姓名和评语应对学位申请人保密。  

学位论文答辩  

第十条硕士学位论文答辩委员会由三至五名本学科、专业和相关学科、专业教授、副教授或相当职称的专家组成,其中至少有一名外单位专家,委员会名单须经校学位评定委员会同意并发放聘书。委员会由三人组成时,指导教师只可参加答辩而不投票表决。

硕士学位论文答辩委员会主席由教授、副教授或相当职称的专家担任,学位申请人指导教师或推荐人、外籍专家等均不得担任答辩委员会主席。答辩委员会设秘书一至二人,办理答辩相关事宜。研究生本人不得参加接待工作。  

第十一条答辩工作应在研究生交出论文后两个月内进行完毕。如有一名评阅人的意见是否定的,应暂不答辩,由导师和教研室(研究室)对论文重新进行审议。如属学术水平问题,经修改并经导师和评阅人同意后,再行答辩;如属学术观点或流派分歧问题,申请人可重新提出申请。答辩时,如有委员因故缺席,应将其书面的评语意见在委员评议会上宣读,并作为有效票计算。答辩委员会出席人数不足答辩委员会总人数三分之二或主席缺席时,应改期答辩。

第十二条答辩委员会的工作必须贯彻执行“坚持标准、严格要求、保证质量、公正合理”的原则,实事求是,认真负责。答辩要发扬民主,以公正方式进行。对于是否授予硕士学位,由答辩委员会采取无记名的投票方式表决,经全体成员三分之二(含三分之二)以上同意,方得通过。决议经主席签名后,报学校学位评定委员会。凡未通过者,学校学位评定委员会一般不进行审核。

第十三条答辩不合格的,经答辩委员会半数以上成员表决同意,并在决议书中记录在案,硕士论文可在半年后至一年内修改后,重新答辩一次;如答辩委员会未做出修改论文的决议,任何个人无权同意修改论文和重新组织答辩。

硕士研究生因故不能按期完成硕士学位论文答辩的,应在第六学期结束前三个月内提交延期进行学位论文答辩的申请报告,经导师和二级学院主管领导签署意见后,报研究生处审批同意。申请延长期限最多为一年。在延长期内不能享受硕士生待遇。在规定的延长期内,仍不能完成硕士学位论文撰写的硕士研究生,做肄业处理;硕士学位论文答辩未通过的硕士研究生,做结业处理。  

答辩委员会的多数成员,认为硕士学位申请人的论文已相当于博士学位的学术水平,除做出授予硕士学位的决议外还可向授予博士学位的单位提出建议,由博士学位授予单位按有关规定办理。  

第十四条论文答辩程序:

1、主席宣布开会(介绍答辩委员会成员、申请人姓名和论文题目、指导教师姓名等);  

2、申请人报告论文的主要内容(硕士论文报告时间在30分钟内);  

3、委员提问,申请人答辩(可采取边提问边答辩,或集中提问准备半小时后答题的方式。列席人员可向主席写条提问。申请人可以携带发言稿和有关书刊资料);  

4、休会。申请人和旁听人员退席,答辩委员会举行评议会;  

(1)宣读评阅人或同行评议者的评语;  

(2)商定评价论文的学术标准(可参阅第四条学术水平要求;第七条、第九条论文基本要求);  

(3)讨论和写出对论文的评语;  

(4)进行无记名投票,做出是否授予学位的决议,主席在决议书上签字。  

5、复会。主席宣布答辩委员会对论文的学术评语和表决结果(不公布票数);会议秘书作详细记录。  

学位材料立卷归档 

第十五条论文答辩结束后,由答辩委员会秘书将下列材料整理立卷,送学校学位评定委员会审查。立卷材料包括:

l、申请人学籍卡片、学习成绩表各一份;  

2、论文开题报告书;  

3、《学位申请书》一式二份;  

4、《论文评阅书》一式二份;  

5、论文答辩会议记录、决议书、计分表各一份;  

6、答辩委员会表决票(包括通过、未通过、重新答辩者);  

7、《授予硕士学位人员登记表》一份;  

8、论文全文和中、外文摘要、电子文档一份。  

对于外单位申请人应附加学位课程试卷和成绩,研究生毕业登记表,毕业鉴定表,以及在提出申请时所交的所在单位审查表一份,初审表一份,专家推荐表二份。对未同意接受申请的申请人,校学位评定委员会办公室应将其全部材料及时退回原单位。  

校学位评定委员会办公室应将上述材料,连同校学位评定委员会授予学位的表决票和名单,经复核后存档。同时,将论文全文和摘要各一份送校图书馆留存。授予硕士学位的人员名单,须报甘肃省教育厅和国务院学位委员会办公室备案。  

学位评定  

第十六条学位评定具体工作细则按照《兰州商学院学位评定委员会条例》中有关规定执行。

其它  

第十七条在我校学习的外国留学生申请硕士学位,参照本细则办理。

第十八条学位证书由校长颁发,授予学位的日期以校学位评定委员会批准之日为准。

第十九条各二级学院如确认学位错授或发现有舞弊等严重违反国家学位条例规定时,应予复议,并报校学位评定委员会审议。

第二十条学位论文答辩所需的各项费用,由申请人本人研究经费支付。重新答辩的差旅费由本人自理。外校研究生和在职人员申请学位,应交纳有关费用,收费标准按校有关规定执行。

第二十一条本细则自公布之日起施行,由研究生处负责解释。

关闭窗口
Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved

地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)