党委研究生工作部
 学校首页  首页  通知公告  研究生教育概况  规章制度  招生就业  培养管理  学位管理  学科建设  学生工作  下载专区 
通 知 公 告
 
您的位置: 首页>>下载专区>>重点学科建设>>正文
学校召开第二次学科建设与研究生教育工作会议
2010-11-09 13:47  

会 场

校党委书记王肃元教授讲话

校党委副书记、校长傅德印教授主持大会

副校长王必达教授做工作报告

分组讨论

 

11 6 ,我校在一校区DE楼报告厅隆重召开第二次学科建设与研究生教育工作会议。学校领导王肃元、傅德印、邓宁平、巴建坤、王亦达、王必达、王学军、丁汝俊出席会议,教授委员会委员,机关各部门、教辅单位、各二级学院相关人员,全体硕士生导师及副教授职称以上教师,学位管理与研究生工作处、MBA教育中心全体工作人员200余人参加了大会。大会由校党委副书记、校长傅德印教授主持。

会议第一阶段,校长傅德印在开幕词中重点强调了本次会议召开的背景和重大意义,明确了本次会议的主题,即系统总结近5年来我校学科建设与研究生教育工作,进一步理清今后一段时期我校学科建设的基本思路和工作重点,探讨我校研究生教育发展模式,提高研究生培养质量。副校长 王必达 教授代表学校作了第二次学科建设与研究生教育工作报告。报告回顾了近五年来我校学科建设与研究生教育工作取得的成就,指出了存在的主要问题和面临的挑战,并提出今后学科建设与研究生教育工作的任务和对策。学位管理与研究生工作处处长 聂元贞 教授宣读了《兰州商学院关于进一步推进学科建设工作的若干意见》(征求意见稿)。大会还分6个小组对会议文件进行了专题讨论。与会代表畅所欲言、各抒己见,就学校学科建设与研究生教育工作提出了许多建设性的意见和建议。

会议第二阶段,各小组组长向大会汇报了分组讨论情况。与会代表一致认为,大会工作报告切合学校实际,全面总结了学校近年来学科建设与研究生教育工作取得的成绩和经验,并结合学校学科建设与研究生教育工作中存在的问题和面临的挑战,明确了今后的工作思路、任务和重点,是一个切合实际的报告。同时,各小组组长还就本组对会议相关文件讨论稿及学校学科建设与研究生教育工作的意见和建议进行了交流。

校党委书记 王肃元 教授在讲话中充分肯定了本次会议所取得的成果,并结合学校学科建设与研究生教育工作现状和与会代表的讨论情况提出了五点意见:一是坚持学科建设的龙头地位,进一步增强学科建设的紧迫感。王书记指出,学科建设作为一项基础性、全局性、战略性的系统工程,反映着一所大学的办学理念、优势和特色,也是其综合实力的体现,是高等学校核心竞争力的核心。高校必须要以学科建设为龙头,纲举目张,紧抓不放。二是坚持创新意识,以改革为动力,推动学科建设的发展。王书记强调,学校的发展首先是学科的发展,必须要加强对学科的认识,对学科建设要有创新意识。只有在认识上理清学科建设与专业建设、学位点建设、科研工作、学术队伍建设的关系,处理好学术决策与行政决策的关系,实践中才能保持自觉行动,才能以改革为动力,少走弯路,加快发展。三是在学科建设工作中坚持“有所为,有所不为”的原则。王书记指出,我校学科建设必须从“财、才”两大困难的实际出发,也必须从我校更名大学、 申请 博士授予权建设单位的目标出发,实事求是,处理好个人利益、局部利益与整体利益之间的关系,将有限的资金用于保重点、保优势、保特色。四是坚持真抓实干,把学科建设工作落到实处。王书记要求研究生处将代表们所提的建设性意见和建议尽快整理充实到相关文件之中,逐项抓好落实。五是坚持质量,搞好研究生教育工作。王书记强调,研究生教育质量的关键是导师,所以,以科研为核心的导师队伍建设是重中之重,必须要尽快制订和落实“宽进、严考核、自然淘汰”的导师进退机制,实现导师队伍建设的良性循环。

校长 傅德印 教授在总结讲话中要求全校上下认真学习、深刻领会会议内容,全面贯彻王书记的重要讲话精神,并结合实际分析了我校目前学科建设与研究生教育发展面临的制约瓶颈,同时就切实做好我校学科建设与研究生教育工作提出了具体要求:一是在工作谋划上要突出创新性;二是在工作部署上要突出全局性;三是在工作措施上要突出针对性。最后,他要求全校上下进一步解放思想,奋发进取,扎实工作,不断开创我校学科建设与研究生教育工作的新局面。

 

关闭窗口
Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved

地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)