党委研究生工作部
 学校首页  首页  通知公告  研究生教育概况  规章制度  招生就业  培养管理  学位管理  学科建设  学生工作  下载专区 
通 知 公 告
 
您的位置: 首页>>学生工作>>思政党建>>正文
关于做好2017年暑假研究生安全离校及留校研究生教育管理工作的通知
2017-07-11 17:23  

各相关学院、各位研究生导师、全体研究生:

 

   根据学校暑假放假通知安排,我校将于2017717日开始放假。为确保全校研究生能够度过一个安全、文明、快乐的假期,现就假期研究生教育管理工作安排及有关事项和要求通知如下: 

一、放假时间及开学时间安排

根据学校教学计划安排,717日学生离校放暑假,92日(星期六)、93日(星期日)返校报到,94日(星期一)正式上课。 

二、研究生安全教育工作

各相关学院在放假前应集中开展安全教育活动,提醒研究生暑假期间与导师、研究生科研秘书保持联系,并将以下安全注意事项传达给每一名研究生。

1. 离校前,请妥善保管私人物品;关闭宿舍内电源,检查电器、插座;最后离开的同学锁好门窗。

2. 注意交通安全。时刻注意出行安全,自觉遵守交通规则;离校、返校途中和假期中,不乘坐超员车辆,不乘坐无证营运车辆和非法改装的车辆、不乘坐酒后或无证驾驶机动车辆,养成良好的搭乘规范车辆的习惯;注意人身和财物安全,路途远的同学尽量结伴而行。回家前请主动向导师或班主任汇报乘车时间,提前告知家人乘车时间和到家的大致时间,到家后主动向班主任或导师告知已安全到家。

3. 遵纪守法,遵守社会秩序。不打架斗殴,不聚众闹事,不赌博;不制造传播相信谣言;远离迷信邪教,远离毒品;不参加传销组织;文明行为,健康生活。

4. 防盗防骗,注意用火用电用气安全。居家时注意防止火灾、触电、煤气中毒等事故的发生。

5. 防溺水安全。不到有危险的沟、河游泳。

6. 注意食品卫生安全。不暴饮暴食,不食用过期变质食物,不买不食用“三无”食品,以防发生食物中毒事故,杜绝各种不良嗜好。

7. 请保持信息畅通,定期与学校老师取得联系;学会感恩,主动体贴关心家人,积极参与家庭劳动与社会服务;假期也是按自己的兴趣读书的好时光,合理安排娱乐、休息与读书。

三、留校研究生的管理工作

为了做好暑假期间留校研究生的住宿工作,请各相关学院于15日前办理研究生假期留校申请手续,并指定专人负责此项工作,协助后勤集团公寓管理中心做好假期住宿工作,相关注意事项如下:

1. 为了保证暑假学生安全,公寓管理中心要切实负起责任,原则上每个宿舍住宿学生必须保持在3人以上,禁止单独(特别是女生)住宿。

2. 留校学生中途离校,必须向导师汇报,并报告研究生秘书,并在研究生公寓值班室登记。

3. 假期留校的研究生,应自觉遵守学校规章制度,服从宿舍管理人员的安排与管理。不得擅自留宿校外人员;不得在宿舍做饭;不得在宿舍酗酒;不得使用热得快、电烧杯、电热杯、电饭煲等大功率违章电器。

4. 假期留校期间,住宿学生应保持学生宿舍的干净整洁,保持宿舍内公用设施的完整性。

5. 各相关学院在暑假期间应有专职干部负责,学生应有具体负责人,并保持通讯电话畅通。

6. 研究生导师对申请假期期间留校的原因和理由仔细负责审查,导师签字同意留校的研究生,导师要关注留校学生的思想动态和假期去向。

7. 各相关学院须指定男女生负责人各一名,负责本学院留校研究生的日常管理和信息联络工作。

四、工作要求

1. 各相关学院要高度重视,严格值班制度,落实岗位责任,保证信息畅通。全面掌握假期离校和留校研究生的基本情况,有针对性地做好研究生的教育管理工作,重要情况和信息要在第一时间上报研究生处假期值班人员。

2. 各相关学院应加强对留校学生的安全教育,加强留校研究生生活秩序管理,落实好各项应对措施。

3、请各相关学院将《研究生暑假留校学生情况汇总表》于714900前报送研究生处研究生管理办公室。

 

附件:研究生暑假留校学生情况汇总表  

 

 

 

 

党委研究生工作部 

                                          2017711

 

关闭窗口
Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved

地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)