党委研究生工作部
 学校首页  首页  通知公告  研究生教育概况  规章制度  招生就业  培养管理  学位管理  学科建设  学生工作  下载专区 
通 知 公 告
 
您的位置: 首页>>学生工作>>思政党建>>正文
青年学生——诚信的实践者和传播者
2017-11-03 11:12  

青年学生——诚信的实践者和传播者

—— 倡议签名活动

亲爱的同学们:

根据省人民政府,省教育厅文件精神,为全面贯彻落实党的十九大精神,切实加强思想道德建设,建立与社会主义市场经济相适应的社会主义思想道德体系,在经济全球化和健全社会主义市场经济的大背景下,加强当代青年学生思想道德建设,引导人们遵守基本行为准则,进一步搞好诚信教育具有非常重要的意义。作为未来祖国建设的主力军,当代青年学生应积极行起来以诚信为处世做人原则,从道德操守着眼,从日常生活入手,塑造青年学生的诚信新形象。研究生会特此倡议:

(一)助学贷款考验青年学生诚信

青年学生是优秀的代表,为了帮助经济困难的他们顺利完成学业,国家推行政府贴息的助学贷款政策。多数学生诚实守信,及时还贷,但也存在部分学生不按时还款及按时缴纳学杂费用,造成不利影响。诚信是当今时代基本要求,享受助学贷款的青年学生是在用自己的诚信作担保,应该明确:在市场经济中,人格信誉是自身最宝贵的无形资产,是每个人的立身之本。

(二)高校图书馆考验青年学生诚信

为了给广大青年学生提供一个良好的学习氛围,高校图书馆购入众多书籍以供学生们阅读。值得赞扬的是,大家对从图书馆里借来的书籍都会按时归还并保持书面整洁,书籍数量没有出现递减的情况,这是因为当代青年学生养成了诚实守信的好习惯,这种以诚信为基本要求的做法需要青年学生继续弘扬。

(三)校园生活考验青年学生诚信

诚信教育对青年学生健康人格的形成、学业的发展,具有重要作用,大家应以“诚信明义”为基础,努力营造一个好的院风、班风和舍风。作为身在网络大环境下的青年学生,我们应不制造和相信谣言、不参与和介绍同学接受不良网贷等,与此同时,我们要发扬“有借有还”精神,共创团结协作、健康向上、充实美好的校园生活。

(四)学术教育考验青年学生诚信

纵观历史,不讲信用的人很难长久立足。作为一名在校知识学习者,“博修商道”的校训一直影响着兰财大的青年学子,我们必须按照法律规章制度的要求办事,抵制学术造假之风,在求学道路上的青年学生更应该加强学术诚信和学风建设,拿出坚定不移的信心,以良好的学风砥砺品格、规范言行,诚信科研、诚信为人。

(五)测评考试考验青年学生诚信

对于学生而言,重视诚信考试,是责任感的体现;诚信应考,则是道德品格的体现。考试不单单是对我们学习质量的检测,也是在检验每一个学子的道德水准。因此,我们可以这样说:检测诚信的意义要远大于检测教学质量的意义。为了让青年学生重视诚信应考,我校在各项评优文件中列明杜绝一切考试作弊形式,取消作弊者评奖评优资格的条款,目的是让诚信树立在学生们的心中。

学无信不才,人无信不立,国无信不强。当代青年学生应该诚实守信,志存高远,在改革开放现代化建设的广阔舞台上,充分发挥自己的聪明才智,展现自己的人生价值,努力创造无愧于时代和人民的业绩。

党委研究生工作部共青团兰州财经大学委员会兰州财经大学研究生会

20171028

关闭窗口
Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved

地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)