党委研究生工作部
 学校首页  首页  通知公告  研究生教育概况  规章制度  招生就业  培养管理  学位管理  学科建设  学生工作  下载专区 
通 知 公 告
 
您的位置: 首页>>学生工作>>研究生会>>正文
学校研究生开展“读书月”系列讲座
2019-04-17 09:17  

48日晚上,马克思主义学院副院长陈张林博士在图书馆六楼小学术报告厅与我校研究生就“中国哲学(宋明理学)”进行了交流与讨论。此次中国哲学系列讲座由校研究生会学术部承办。 

陈老师以宋明两代的儒家思想为背景,以“人生必有事,家是人的存在方式”为切入点,从四个方面论证了家对个人成长的重要性。

首先,陈老师指出,人生目的有种种,但归根到底皆为名利。从古时司马迁的“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”到如今的网红流浪者沈巍,不置可否,名利早已成为人生种种目标的代名词。

其次,陈老师从孔孟儒学的智慧提出“人之所以为人,是以道德品质来确定的”。“仁者,生生之德也”,“仁者人也,亲亲为大”,陈老师引经据典论证仁爱的重要性。借用陆九渊的“为家为身一也”再次表明家是个体的存在方式。

然后,陈老师从“大学之设定”“吾人之回答”两个方面论证主题,提出“家”是中国传统智慧,它使个体感到温暖、宁静、舒适,让人感到亲切。呼吁当代大学生应该具备反哺之情,用实际行动去感恩父母,回馈父母。同时陈老师也指出“修身、齐家、治国、平天下”,这是古人的智慧,也是我们现代人应当遵循的准则。

在本场学术交流会最后,陈老师和参加讲座的同学进行了交流与讨论,从古时的陆王心学到国外的积极心理学,从生活的朴素事情到人生的哲学智慧,交流甚广,涉猎颇多,同学们受益匪浅。

陈老师以他深厚的哲学专业知识,用现实中鲜明的案例分享、现场学生的互动提问以及老师士的精彩解答等多种方式,把中国哲学思想讲解的生动有趣,全场聆听者收获颇多。

 

 

关闭窗口
Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved

地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)