党委研究生工作部
 学校首页  首页  通知公告  研究生教育概况  规章制度  招生就业  培养管理  学位管理  学科建设  学生工作  下载专区 
通 知 公 告
 
您的位置: 首页>>学生工作>>研究生会>>正文
谷秀芳老师为我校研究生做主题为“礼赢职场------助你前程无忧”知识讲座
2019-04-19 16:39  

417日晚上,谷秀芳老师在图书馆学术报告厅为我们带来了职场礼仪知识讲座。谷老师从生活中的基本礼仪出发,为我们了讲述了什么是礼仪、学习礼仪的必要性以及怎么学习礼仪等问题。 

首先,谷老师以讲座开始的鼓掌引出话题,亲身示范,经过与同学们多轮互动,阐明观点—─礼仪是细节。礼仪有内容,有形式,职场中的举手投足,体现我们的“情商”,体现我们的“专业”。

其次,谷老师以某些西方国家因为国人缺乏基本的“礼仪修养”而禁止中国人进入旅游区为引,分析中国现代社会面临的礼仪困境。中国素有“礼仪之邦”的美称,礼仪对中国社会的发展广泛而深远,隐藏了深刻的智慧。比如中国素有“酒满敬客,茶满欺客”之说,一个斟茶倒酒的举动,却将待人之心,处世之道尽显其中。当我们具备了礼仪修养,自会有一番风骨,于人于己皆是真切而坦然。

随后,谷老师指出现代礼仪是一种道德规范。朱光潜先生说,有时候跟人喝一杯茶,就能知道对方是不是你要找的人。礼者敬人也,礼仪是一种待人接物的行为规范,也是交往的艺术。

最后,就怎么学习礼仪,谷老师提出要“以传统文化养心、修身,而后以现代礼仪正行”。半部《论语》治天下,回归根本,回归传统文化,君子务本,本立而道生。

在本场讲座的最后,同学们积极提问,现场气氛活跃,从传统礼仪到现代礼仪,从职场礼仪到生活中的一言一行,简洁实用,同学们收获颇丰。

致福曰礼,成义曰仪。一个人讲礼仪,就可以变得充满魅力。在儒家学说中,礼为天下先,强调以礼治国、以礼治家。在现代社会,礼仪是体现一个人文化修养、交际能力的外在表现。所以,让我们唱响礼仪的赞歌,一起营造一个懂礼知仪的美好社会环境吧!

 

关闭窗口
Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved

地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)