党委研究生工作部
 学校首页  首页  通知公告  研究生教育概况  规章制度  招生就业  培养管理  学位管理  学科建设  学生工作  下载专区 
通 知 公 告
 
您的位置: 首页>>通知公告>>校内新闻>>正文
兰州财经大学硕士研究生招生复试英语听说能力测试程序与评分标准
2017-03-23 17:49  

 

一、测试程序

英语听说能力测试包括三个阶段: 

1.自我介绍(约2分钟):考生进入考场后,面试考官应与考生互致问候,然后请考生抽题并将题号交与考官,随后根据考官的指令进行简短的自我介绍。 

2.互动交际(约5分钟):考官随机选取若干个与日常生活、学习、社会热点等相关的问题或话题,请考生做出完整的回答或较全面的阐述。 

3.朗读与问答(约8分钟):考生以正常语速朗读所抽到的短文(或若干段落)并回答就所读内容提出的若干问题。 

二、测试要求

1.每位考生的测试时间应不少于15分钟。 

2.考生以抽签方式确定测试题目。 

3.测试按百分制打分。 

4.测试的最终成绩为三位面试考官当场打分的平均分。 

5.面试过程中要有记录,面试结束后认真填写《兰州财经大学硕士研究生招生复试外语测试登记表》 

三、考察的知识与技能

1.语法与词汇。重点考察基本语法与词汇知识及其应用的准确性、恰当性和熟练程度。 

2.语音语调。重点考察单个音素及单词发音的准确性以及重音(词重音和句重音)、语调、节奏等方面的规范性。 

3.互动交际。重点考察参与交际的积极性、主动性;把握话语轮次的灵活性以及回避、弥补等策略的应用技巧。 

4.话语运用。重点考察话语输出的质和量,包括语言的流利度、准确性和连贯性,表达的完整性和得体性。 

三、评分标准

分数段

参考标准

91-100 

能轻松自如地进行交流,语言表达连贯流畅,用词广泛、恰当,语言表达易于理解,几乎没有语法错误,出色地完成交际任务。 

81-90 

语法正确,但在使用复杂结构时会出现一些失误。用词比较恰当、丰富。能够比较广泛地使用语言知识,完整有效地完成交际任务。能够恰当地展开话题,话语基本流畅连贯。较好地掌握发音和韵律特征,虽然带有母语口音,但话语易于理解。完整有效地完成交际任务。 

71-80 

介于第2与第3挡之间 

60-70 

所用语法与结构基本正确,尽管也会出现一些错误。所用词汇基本恰当,也有一定多样性,但用词比较简单。单词发音比较清晰,重音、节奏和语调较恰当,母语口音比较明显,但大多数话语易于理解,有时会给他人造成理解困难。比较顺利地完成交际任务,话语基本连贯、恰当,偶有迟疑和停顿。 

40-59 

语法与结构错误较多,词汇量很有限,使用不恰当。发音不准确,母语口音明显,造成听话人的理解困难。语言知识欠缺,产出话语有限,缺乏连贯。交流中停顿较多,需要不时地提示和帮助。由于语言水平的限制,未能完成交际任务。 

0-39 

有大量的语法结构错误,所用词汇非常有限,不恰当。很多音素和单词发音不正确,母语口音非常明显,听话人难以理解其话语。语言产出量非常有限,时常迟疑、停顿,词不达意,不能有效地进行交流。 

关闭窗口
Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved

地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)