党委研究生工作部
 学校首页  首页  通知公告  研究生教育概况  规章制度  招生就业  培养管理  学位管理  学科建设  学生工作  下载专区 
通 知 公 告
 
您的位置: 首页>>通知公告>>研究生教育简报>>正文
中国科协:我国学科发展呈现五大特点和趋势
2014-10-29 14:54  

    中国科协4月10日发布了我国空间科学、生物医学工程等28个学科的发展报告。中国科协副主席、中科院常务副院长白春礼表示,当前我国学科发展呈现出五大特点和趋势。

 

一是重大科学发现与方法创新促进基础学科发展。我国基础研究更加扎实、深入,新兴学科发展迅速,传统学科不断涌现新生长点,面向国家、社会重大需求和面向实际应用的成果数量与质量明显提高。

二是技术进步与实际应用取得重大成果。如“神舟七号”执行出舱活动、太空行走任务,自主研制的“飞天”宇航服是其一大技术亮点;我国自主设计研制的新支线飞机ARJ21首飞成功,标志着我国支线飞机正式进入世界新型支线客机的行列等。

三是科技人才培养与学科队伍建设支撑学科发展。我国科技人才队伍不断壮大,45岁以下的中青年科技人员已占队伍总人数的80%,正从人才资源大国向人才资源强国转化。

四是学科平台建设保障科技创新能力提升。国家先后实施了国家科技基础条件平台建设工程等重大工程,一批国家投资的大科学工程项目得以立项、开工建设、升级改造或竣工;国家实验室、国家重点实验室、国家工程实验室等建设得到加强;一批科学和技术研究所需的仪器和装备,通过自主研制、引进和升级改造等方式,得以明显提升。

五是学科基础建设与科技软环境建设亟待加强。从全局上看,我国的科学技术离国际一流水平还有较大差距,许多工作还处在跟踪和积累阶段,在多数领域内具有重要原始创新性质的工作还比较少。一些科研单位的软环境并不为科技人员所认可,科技支撑条件和学科发展平台建设缺乏更高层次上的规划和协调。

据介绍,这套学科发展报告由中国科协组织28个相关全国学会的75位院士和1196位专家学者编撰完成,共900余万字。(转自中国教育和科研计算机网) 

关闭窗口
Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved

地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)