党委研究生工作部
 学校首页  首页  通知公告  研究生教育概况  规章制度  招生就业  培养管理  学位管理  学科建设  学生工作  下载专区 
通 知 公 告
 
您的位置: 首页>>学科建设>>学位点建设>>正文
关于做好学位授权点合格评估工作的通知
2014-11-07 14:55  

有关二级学院、中心:  

根据《学位授权点合格评估办法》(学位〔20144号,以下简称《评估办法》)和《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔201416号)精神,国务院学位委员会、教育部将于20142019年开展学位授权点合格评估工作。现就做好合格评估工作有关事项通知如下:  

一、评估范围  

我校涉及的学位授权点是:应用经济学、理论经济学、统计学、工商管理、管理科学与工程等5个一级学科硕士学位授权点;经济法学、马克思主义基本原理和思想政治教育等3个二级学科硕士学位授权点;工商管理硕士(MBA)专业硕士学位授权点。  

二、评估安排  

评估工作分为学位授予单位自我评估和教育行政部门随机抽评两个阶段,其中20142018年为自我评估阶段,2019年为随机抽评阶段。  

(一)学位授予单位自我评估  

1.自我评估为诊断式评估,由学校按照《评估办法》的要求和程序组织实施。自我评估是对本单位学位授权点的全面检查,着眼于发现问题,办出特色。  

2.学校参考《学位授权点自我评估指南》(附件1),研究制订评估工作方案,于2015330日前,通过全国学位与研究生教育质量信息平台报送国务院学位委员会办公室和省学位委员会办公室,并在校内发文公布。评估方案内容包括自我评估的组织机构、组织形式、评估方式、评估内容、时间安排和工作流程等。其中,评估方式可以是国内同行专家评估、质量认证等;评估标准紧密围绕学校办学水平和研究生教育发展目标;评估内容主要突出人才培养,人才培养质量标准不得低于国家制定的《博士硕士学位基本要求》。有关学院(中心)须根据评估工作方案有关要求,做好自我评估各项工作。  

3.学校根据自我评估结果,结合人才需求、学科条件和本单位发展目标,按照学位授权点动态调整的相关规定,在必要时将对学位授权点进行调整或撤销。  

4.自我评估完成后,学校参照《学位授权点抽评要素》(附件2),按《学位授权点自我评估总结报告》(附件3)的要求,组织编写各学位授权点的自我评估总结报告,填写《学位授权点自我评估结果汇总表》。于20181130日前通过全国学位与研究生教育质量信息平台向社会公开。  

(二)教育行政部门随机抽评  

1.我校硕士学位授权点随机抽评由省学位委员会组织实施。  

2.随机抽评以自我评估为基础,根据《学位授权点抽评要素》,从学位授权点基本条件和人才培养两方面进行评价,以人才培养为重点。评价材料为《学位授权点自我评估总结报告》,根据工作需要,也可能从学校直接调取自我评估材料。  

三、结果处理  

国务院学位委员会根据学位授权点合格评估结果,分别做出继续授权、限期整改或撤销学位授权的处理决定。处理决定向社会公开。  

四、相关要求  

1.学位授权点合格评估是研究生教育质量监督的重要手段,对保证学位授权点和研究生教育质量具有重要作用。有关学院(中心)、学位授权点要高度重视,认真学习学位〔20144号和学位〔201416号等文件精神,根据自评指南和抽评要素等具体要求,寻找学位授权点建设和人才培养等方面存在的问题和不足,不断改进、完善。  

2.根据国务院学位委员会有关精神,待学校自我评估工作方案公布后,有关学院(中心)、学位授权点要根据评估程序、时间安排等要求,及早准备,精心组织,尽快部署有关工作,认真做好自我评估各项工作。  

3.未尽事宜,另行通知。  

 

附件:1. 学位授权点自我评估指南  

2. 学位授权点抽评要素

3.学位授权点自我评估总结报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一四年九月二日    

 

关闭窗口
Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved

地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)