党委研究生工作部
 学校首页  首页  通知公告  研究生教育概况  规章制度  招生就业  培养管理  学位管理  学科建设  学生工作  下载专区 
通 知 公 告
 
您的位置: 首页>>学科建设>>学位点建设>>正文
兰州财经大学专业学位硕士研究生校外指导教师遴选办法
2014-11-12 09:15  

一、总则  

第一条 为加强我校专业学位硕士研究生指导教师队伍建设,有效利用校外人才资源,提高专业学位研究生培养质量,根据国务院学位委员会、教育部有关规定和要求,以及国家各专业学位教育指导委员会对硕士专业学位研究生培养的要求,结合我校实际,特制定本办法。  

第二条我校硕士专业学位研究生培养采用校内导师和校外专家共同指导制度(简称“双导师制”)。校内导师为第一导师,负责研究生的全面指导工作。校外专家为第二导师,指导研究生培养的实践环节。第一导师与第二导师共同完成一名专业学位研究生的指导工作。  

第三条 遴选工作遵从严格标准、宁缺毋滥、需求导向、资源共享的原则,以深化研究生培养机制改革,提高研究生培养质量为目标。要符合各硕士专业学位研究生实践能力培养的实际需要;要有利于促进与校外单位在学科建设、科学研究和研究生社会实践与就业等方面的交流与合作。  

第四条 依据学校研究生指导教师管理办法的有关规定,实行动态调整。  

二、申请的基本条件  

第五条热爱祖国、拥护党的基本路线。热爱研究生教育事业,熟悉国家和学校有关研究生教育的政策法规。治学严谨、作风正派,能教书育人,为人师表,能够认真履行导师职责。  

第六条 了解硕士专业学位研究生教育的性质、特点和培养目标,掌握专业学位研究生教育的手段与方法。  

第七条 在相关行业/企业具有较强的影响力和良好的社会声誉,具有与指导研究生领域相关的高级专业技术职称;或在政府部门、国有大中型企业、知名外资企业、上市公司、行业协会等担任中、高层领导职务,有丰富的实践工作能力与经验。  

第八条 身体健康,年龄一般不超过55周岁。  

三、遴选程序  

第九条 遴选工作由校学位评定委员会统一领导,学位管理与研究生工作处具体组织,各学位评定分委员会统筹实施。  

第十条 遴选工作每年开展一次,具体程序如下:   

1.公布岗位。学校根据学科建设需要,结合招生、就业等情况,确定各硕士专业学位点校外导师规模和名额分配。原则上校外指导教师规模与当年招收研究生的比例不得低于1:4,不得高于1:1。  

2.本人申请。由校外专家向我校相关硕士专业学位授权点提出申请,填写《兰州财经大学专业学位硕士研究生校外指导教师资格申请表》一式2份,并提交相关证明材料。  

3.学院学位评定分委员会审核。各学院学位评定分委员会负责校外导师的初选工作。主要是根据本学院相关硕士专业学位类型及培养的实际需要,对申请者的条件进行认真审议,初步确定拟聘任的指导教师名单,并将相关材料上报学位管理与研究生工作处。  

4.学校审定。学位管理与研究生工作处依据学校有关文件规定,对学院推荐的申请人材料进行复审。复审合格者,经校学位评定委员会审议通过,公示无异议,由学校正式聘任。  

第十一条 学院学位评定分委员会审核、校学位评定委员会审议时,到会委员须占全体委员的2/3以上(含2/3),以无记名投票方式表决,获到会委员2/3以上同意方为有效。  

第十二条专业学位硕士研究生校外指导教师原则上只在一个硕士专业学位授权点指导研究生。  

四、工作职责  

第十三条研究生指导教师是研究生培养的第一责任人,负有对研究生进行学科前沿引导、科研方法和学术规范教导、职业规划和职业能力引导以及创新创业引领的责任。研究生发生学术不端行为的,导师应承担相应责任。  

第十四条 其具体职责是:  

1.承担硕士专业学位研究生课程教学(每三年任期内不少于30课时)。  

2.为硕士专业学位研究生提供实践平台,包括参观、考察或实习的机会或条件。  

3.不定期为硕士专业学位研究生做讲座。  

4.与校内导师合作指导学位论文。  

5.参加硕士专业学位研究生的学位论文答辩。  

五、附则  

第十五条 各学位评定分委员会可在遵循本办法各项规定的基础上制定有关实施细则。  

第十六条 本办法自公布之日起实行,由学位管理与研究生工作处负责解释,原《兰州商学院专业学位研究生校外导师聘任管理办法》(兰商院发〔2011〕162号)同时废止。  

关闭窗口
Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved

地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)