党委研究生工作部
 学校首页  首页  通知公告  研究生教育概况  规章制度  招生就业  培养管理  学位管理  学科建设  学生工作  下载专区 
通 知 公 告
 
您的位置: 首页>>规章制度>>培养管理>>正文
兰州财经大学精品学位课程建设实施办法(修订)
2017-06-13 16:19  

一、总 则

   第一条为进一步深化我校研究生课程教学改革,提高教学质量,保证课程建设的科学化、规范化和制度化,积极培育省级及以上研究生精品学位课程,特制定本办法。

   第二条研究生精品学位课程建设旨在通过教学和科研与实践的紧密结合,深化课程体系、教学内容和教学方法改革,推进教学模式和教学手段的创新,整合优质课程资源,力争建设一批具有省内一流水平的“师资队伍、教学内容、教学手段、教学资源和教学效果”的示范性课程,为培养具有创新精神、科研与实践能力和较强竞争力的高素质研究生人才提供平台。 

二、管理方式

第三条 研究生精品学位课程建设实行项目制管理方式。

第四条 研究生精品学位课程建设项目每2年启动1次,每次立项5-10项,建设周期为2 年。

第五条研究生精品学位课程建设项目要有建设规划。规划内容主要包括课程简介(包括课程名称、课程性质、适用对象、学时与学分)、项目建设的意义、课程定位与建设目标、主要建设内容(主要包括课程大纲设计、课程内容、课程练习与思考、扩展阅读等)、教学组织与安排设计(包括课外互动答疑与实践环节)、教学方法与手段创新、课程特点与特色、师资队伍构成、时间安排、预期教学成果(教材、讲义、案例、课件、教学影像、教改论文等)与教学效果、经费预算等。

第六条研究生精品学位课程建设项目的立项评审与结项验收主要根据项目建设规划内容与目标审核。

三、建设要求

   第七条师资队伍要求。研究生精品学位课程建设要由学术水平高且具有丰富授课经验的教授主持,要形成一支知识和年龄结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。 

   第八条课程教学内容要求。公共课和基础课在体系上要科学体现其基础性、宽广性和系统性,课程内容的深度和广度把握得当。专业课课程内容要体现其先进性、前沿性或实践性,体现科研和实践创新与教学内容的有效结合,满足研究生创造性和创新能力培养的需要。 

  第九条课程教学介体要求。研究生精品学位课程教学建设要有完整的教学大纲、教案或讲义、习题、实验实践指导、案例、参考书目与文献目录等,要结合课程的性质与特点,充分体现创新性、探索性,要精选思考题,巩固基础知识,激发学生系统思考能力和理论知识的应用能力。 

   第十条教材建设要求。要加强立体化教材和教学资源建设,为启迪研究生思维,培养自主学习和探索能力及因材施教提高保障。研究生精品学位课程建设项目在支持自编特色教材(讲义),开发多媒体和网络教学课件,组建配套的电子教案、电子图书、试题库、资料库、案例库的同时,鼓励积极引进和使用国内优秀教材、国外原版教材,鼓励开展双语教学,以保证课程教学质量。 

   第十一条教学方法与手段要求。研究生精品学位课程在教学方法上要有实质性的创新,要有课程相关的教学研究成果。教学方法要充分体现启发式、引导式、探索式方法,体现对研究生创新意识、创新思维和创新能力的培养。必须使用现代信息技术手段,特别是网络技术和多媒体技术手段。相关的教学大纲、教案或讲义、习题、实验实践指导、案例、参考文献目录等必须上网开放,鼓励将网络课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源的共享利用。    

    第十二条实践教学环节要求。实践应用类课程要设置相应的实践环节,以培养研究生动手实践和创新运用知识的能力,为拔尖人才提供发展空间。要充分利用实验室或实习基地条件,配备能胜任实践教学的教师,形成既规范又富有课程特色的实践教学模式及管理模式。

第十三条 教学效果要求。精品学位课程的教学效果评价必须达到优秀。

第十四条课程教学管理要求。要有完善的课程教学管理制度,形成教师、教学管理人员和研究生共同参与精品学位课程建设的运行机制和评价体系。

四、申报条件与立项程序

第十五条研究生精品学位课程建设项目的申报条件为:

1、必须为研究生学位课程且至少已经连续开设3年;

2、课程负责人具有教授职称,教学效果良好,在研究生中受到广泛好评;

3、课程负责人近五年完成的与所申报的课程教学内容相关的科研成果不少于3项;

4、课程主讲教师不少于2人;

5、申报课程需有完整的教学大纲,规范的教材或讲义、参考文献目录、多媒体课件等,有完整的教学运行记录,包括教学日志、听课记录等。

第十六条研究生精品学位课程建设项目的立项程序为:

1、个人申报。由课程负责人填写《兰州财经大学研究生精品学位课程建设项目申请书》,并附课程教学大纲、使用教材与讲义、参考文献目录、引入该课程教学内容的相关科研成果与教学案例、前期成果获奖证书等相关佐证材料。

同一项目负责人不得以2门及以上课程项目负责人的身份参加研究生精品学位课程项目的申报。

   2、各培养单位推荐。课程负责人所在学院(中心)对本院(中心)申请的精品学位课程项目进行初评,并经负责人签署意见后,报学位管理与研究生工作处。

   3、专家组评选。学位管理与研究生工作处对所有上报项目进行审核汇总后,组织专家进行答辩论证,并采用无记名投票方式确定立项项目。

   4、学校立项。由学位管理与研究生工作处将专家组评选结果上报校长办公会议讨论通过后,确立立项建设项目。

    5、签署责任书。批准建设的研究生精品学位课程项目,由学校与课程建设负责人及其所在单位签订建设任务责任书,启动建设过程。

五、检查与验收

   第十七条中期检查。在项目立项建设中期(1 年),课程建设负责人提交阶段性总结报告,学位管理与研究生工作处组织有关专家按照建设内容和建设指标进行中期检查。阶段性总结报告包括项目进展情况、经费使用情况、阶段性成果等。凡未及时提交课程建设进展报告或中期检查未能按期完成项目建设阶段性任务的,将缓拨下一阶段的建设经费。存在重大问题的,将终止经费资助,追回已拨经费。   

    第十八条评估验收。建设期满,学位管理与研究生工作处组织有关专家进行验收评估。对未能按期完成建设目标任务的,视其不同情形,采取暂缓结项限期整改、撤销建设任务收回项目经费等处理办法。验收评估程序为:

    1、自我评估。课程负责人根据项目申报的建设计划及目标,认真总结课程建设的工作内容及目标完成情况,并提交《兰州财经大学研究生精品课程建设项目总结报告书》。其中标志性成果应包括:形成有特色的教学大纲,建立具有特色的课程教学网站,形成高水平的课程讲义或教材等教学成果,同时应在教师队伍、教学内容、教学方法与手段、教学资源、教学效果5个方面达到研究生精品课程要求。

    2、学院(中心)初评。验收材料须提交所在学院,学院根据学校精品课程建设实施办法对课程建设项目进行初步评审,并形成验收意见。  

    3、学校组织专家评估验收。学校组织专家对拟结项的课程建设项目进行评审并形成专家组意见,上报校长办公会通过予以结项。

第十九条已被确定为研究生精品学位课程的课程项目,在建设期满并验收通过之后,要求在2年内继续保持精品课程的教学示范效果。

六、经费投入与管理

第二十条 研究生精品学位课程建设项目每项总经费为3万元。

第二十一条 建设经费开支范围限于:

     1、与课程建设相关的学术会议差旅费;

     2、文献资料的购置、复印、编印、翻译等;

     3、课程网页建设费;

     4、讲义印制费;

     5、立体化教材和多媒体课件素材的购置;

     6、与课程相关的教学研究论文的版面费;

     7、与课程相关的小型会议与论证费。

项目经费由学位管理与研究生工作处专项拨付与审核,财务处管理。 

    第二十二条经费分两批拨款,立项后下拨第一批经费(50%),中期检查通过后下拨第二批经费(50%)。 

    第二十三条 研究生精品学位课程项目负责人对课程建设全面负责,学位管理与研究生工作处在其网站设立“校级研究生精品学位课程教学”网页,由项目负责人负责建设与维护。 

七、奖励与惩罚

第二十四条 根据期末验收评定结果,优秀者确定为学校一类研究生精品学位课程,良好者确定为学校二类研究生精品学位课程。

第二十五条对一类研究生精品学位课程优先推荐参加上一级精品学位课程及优秀教学成果奖的评选;对已建成的研究生校级精品学位课程,在2年内发挥教学示范效果突出的,2年后优先推荐参加研究生精品学位课程项目再次立项建设。

   第二十六条对于中期检查和期终验收不合格的课程项目,取消其项目负责人参加再次申报的资格。 

   第二十七条被确定为研究生校级精品学位课程称号的课程,2年中若有重大教学事故或教学质量下降,取消其研究生精品学位课程称号。 

八、附 则

第二十八条本办法自公布之日起施行,由学位管理与研究生工作处负责解释。原《兰州商学院硕士研究生精品学位课程建设实施办法(试行)》(兰商校发〔2012237号)同时废止。

 

关闭窗口
Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved

地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)