党委研究生工作部
 学校首页  首页  通知公告  研究生教育概况  规章制度  招生就业  培养管理  学位管理  学科建设  学生工作  下载专区 
通 知 公 告
 
您的位置: 首页>>规章制度>>培养管理>>正文
兰州财经大学硕士研究生专业实践管理办法(修订)
2017-06-13 16:23  

一、总 则

 

 第一条 为进一步加强我校硕士研究生实践教学工作,规范专业实践考核与管理,强化实践能力和创新能力培养,提高培养质量,根据教育部《关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研[2009]1号)和《兰州财经大学关于制订硕士研究生培养方案的指导意见》等文件精神,特制定本办法。  

 第二条 专业实践是硕士研究生培养的必要环节,各相关研究生培养单位必须高度重视硕士研究生的专业实践工作。硕士研究生在读期间必须参与专业实践以获取必修学分。专业实践不合格者或未修满规定学分者不得进入论文答辩环节。  

 第三条 参加专业实践的硕士研究生必须严格遵守学校各项规章制度、各研究生培养单位和实践单位的有关规定,维护兰州财经大学大学形象,不得以参加专业实践的名义从事与实践内容无关的活动。  

二、组织管理

  第四条 学位管理与研究生工作处负责全校硕士研究生专业实践工作的整体规划与指导,并监督检查相关研究生培养单位的实施情况。  

  第五条 各研究生培养单位要建立完善的研究生专业实践质量保障体系,切实落实硕士研究生培养环节的专业实践要求。要成立由主管研究生培养工作负责人任组长、相关导师和管理人员为成员的研究生专业实践工作领导小组,负责制定相关实施细则和专业实践方案,对专业实践项目、组织管理和考核等环节进行具体规定,并指定专人负责管理和组织实施。  

  第六条 各培养单位制定的硕士研究生专业实践方案要与培养方案、课程学习、学位论文紧密结合。  

  第七条 专业学位硕士研究生的专业实践原则上在联合培养基地或实践基地进行,实习实践工作累计时间原则上为1年,但不得少于半年(往届本科毕业生具有相关领域工作实践经历并经考核合格者可申请免修),学术学位硕士研究生专业实践的时间与地点由各培养单位和导师自行确定。研究生个人联系专业实践单位的,其实践内容要符合实践方案的要求,且经导师与所在培养单位同意,报学位管理与研究生工作处审核备案后方可实施。  

 第八条 硕士研究生专业实践实行校内外双导师或导师小组联合指导制,必须在导师的指导下完成。  

 第九条 硕士研究生专业实践可采用集中实践与分段实践相结合的方式进行。    

第十条 各培养单位制定的硕士研究生专业实践实施细则和方案应报学位管理与研究生工作处培养办公室备案。

 

三、经费管理

第十一条 为保障硕士研究生专业实践教学活动的正常开展,学校设立硕士研究生专业实践专项经费。专业学位硕士研究生学校按照生均1000元的标准设立,主要用于硕士研究生专业实践往返交通费用、住宿费用、指导费用和其他必须的专业实践开支。学术学位硕士研究生学校按照生均200元的标准设立,主要用于硕士研究生专业实践交通补助和其他必须的专业实践开支。 

第十二条 各研究生培养单位按照培养方案及专业实践教学安排和要求,提出当年度硕士研究生专业实践专项经费预算,经学位管理与研究生工作处审核后上报学校财务处纳入当年预算。

  第十三条 硕士研究生专业实践专项经费由学校财务处与研究生工作处审核管理,各研究生培养单位统筹专款专用,在经费预算额度内按学校财务制度实报实销,任何单位和个人不得截留、挪用和挤占,并自觉接受学校审计、财务和纪检监察等部门的检查监督。  

四、考核管理

  第十四条 硕士研究生专业实践要由校内外导师(或导师组)与硕士研究生共同制定相应的专业实践计划。  

  第十五条 专业实践工作结束后,硕士研究生要撰写专业实践总结报告(附实践单位反馈意见)。学术学位研究生撰写不少于3000字的实践报告,专业硕士研究生须提交不少于5000字的实践报告 ,由导师(组)或实践指导教师评定成绩,经所在培养单位认定合格后方能取得相应学分和申请论文答辩。  

  第十六条 硕士研究生专业实践成绩分为“优秀”、“良好”、“中等”与“不及格”等次。评定成绩达到“中等”等次(70分及以上)方可视为“合格”。硕士研究生未参加专业实践或专业实践考核不合格者,需补修。补修仍不合格者,不得申请学位。  

  第十七条 硕士研究生专业实践出现以下情况之一者,专业实践成绩可评定为不合格。  

  (一)专业实践时间未达到培养方案要求;  

  (二)专业实践不认真,未达到预定目标;  

  (三)专业实践总结不认真,总结报告内容不真实、不全面;  

  (四)违反学校或实践单位的规章制度,造成不良后果;  

  (五)未经批准,擅自更改专业实践方案与计划进行实践。  

五、附 则

   第十八条 本规定自公布之日起施行,由学位管理与研究生工作处负责解释。原《兰州商学院全日制硕士专业学位研究生专业实践管理办法》(兰商校发〔2014197号)同时废止。  

 

 

关闭窗口
Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved

地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)